В России вступили в силу новые правила перевозки детей

В России вступили в силу новые правила перевозки детей

С 12 июля в Российской федерации вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей в автомобилях. Некоторые пункты в новых правилах стали гораздо жестче, а некоторые, наоборот — гораздо лояльнее.
По словам заместителя руководителя Государственной автоинспекции России Владимира Кузина, нововведения коснутся, как правил перевозки малолетних детей, так и детей школьного возраста от семи до 12 лет.
Как уточнил Кузин, гораздо строже новые правила стали в отношении перевозки детей до семи лет. Так, согласно пункту 12.8 Правил дорожного движения теперь вводится запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки «детей младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».
«В случае обнаружения сотрудником ГИБДД факта оставления ребенка младше семи лет в стоящем транспортном средстве, водитель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей… В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в соответствии с частью 5 ст. 12.19 КоАП РФ административный штраф составит 2,5 тысячи рублей», — уточнил замглавы Госавтоинспекции РФ.
«Перевозка детей младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, возможна только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, а для детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) перевозка может осуществляться с использованием ремней безопасности», — сообщил Кузин.
Что касается приписки «устройств, соответствующих весу и росту ребенка», чиновник уточнил, что в данном пункте  возможны исключения.
«В некоторых случаях использование не детского автомобильного кресла, а штатных ремней безопасности возможно, например, если ребенок по своим физическим данным «перерос» ростовые и весовые параметры, предусмотренные автокреслом. Также исключения возможны при перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, а также ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях», — добавил Кузин.
«Мы в ГИБДД рассчитываем на честность родителей, которые перевозят детей в автокреслах… Так что никто из сотрудников ГИБДД при досмотре автомобиля перепроверять возраст ребенка не будет», — отметил он.
Кстати, новыми правилами теперь разрешена перевозка детей от 7 до 11 лет на переднем сиденье легкового автомобиля. Однако допустима она лишь с использованием детских автомобильных кресел.
А вот перевозить детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла теперь строго запрещено. Штраф за нарушение этого пункта составит 3000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *