Беднее бедного или как выжить в современной России?

Порой мы живем своей обычной жизнью, бежим с работы, охваченные своими житейски ми мыслями, и не замечаем даже мимо проходящих людей, незнакомых нам. Эти люди ведь могут быть кем угодно, и откуда н ам знать, кто эти прохожие и о чем думают они, и что ждет их дома? Так вокруг нас и создается свой мир из родных и близких нам людей и порой мир соседей нас совсем не интересует. Люди в разные века разделялись на богатых, бедных и средний класс, в разные времена в разных пропорциях. И врем  я всеобщего довольства наверное останется лишь только в наших мечтах. Кому-то мало вышесреднего состояния, а кто-то довольствуется ниже минимального заработка. В моей статье пойдет речь именно о тех, кто выживает в наше сложное время, как говорится «всем врагам на зло», а именно о бедной семье, которой чтобы подняться до среднего уровня жизни, остается только надеяться на чудо. В один из рабочих дней к нам в редакцию пришла молодая женщина. К нам часто приходят или звонят люди, прося о чем либо, надеясь на помощь острого слова прессы. Молодая, милая женщина с грустными глазами поведала нам свою историю. «Я хочу обратиться к тем, кому не безразлична чужая жизнь. Я знаю, что таких, как я много, но большинство из них молчат и довольствуются своей нищетой. Но я так больше не могу», — начала Людмила (имя изменено). «Живу я одна с двумя несовершеннолетними детьми в далеком от города маленьком селе. Семейная жизнь не сложилась, и я осталась одна с двумя малышами в селе, где устроится на работу практически невозможно, даже потому, что просто некуда».

Представьте:

Село в три улицы. Более двух десятков километров от города. Общая школа, детского сада нет, пару магазинов, фельдшерский пункт. Из наемных рабочих – учителя и уборщицы. Дорога до села весной и осенью проходима только на тракторе. Автобус – единожды 3 раза в неделю, из города — в три часа после полудня (заметьте, не конец рабочего дня). Соответственно работа в Жирновске, а проживание в селе уже отпадает, да и дошкольника Людмиле оставить не с кем.

«Пробовала работать и жить в городе. Но судите сами: заработная плата 5-7 тысяч и 4-5 тысячи стоит снимать квартиру, плюс тысяча рублей – оплата за детский сад. А кушать ведь получается не на что! Огорода ведь в городе нет».

Так и живет молодя женщина в своем деревенском домишке, получает «смешные» детские и минимальную помощь из Центра занятости, от голода спасают запасы, выращенные своими руками. Где пожилая мама за газ, свет заплатит, а где соседи помогут. Мечтает Людмила скотину завести, да купить ее не на что – дорого нынче, богатые.

Слушав женщину, рассматривая ее молодое, но уставшее лицо, я пыталась скрыть негодование и ужас от представленной мной картины жизни этого незнакомого мне человека. Людмила замолчала, сглотнув слезу. Мне хотелось всячески обещать ей помочь, представив только на минуту глаза ее детей, растущих в свои самые счастливые годы в вынужденной нищете, но я не находила подходящих слов.

«Я не хочу называть свою фамилию и имя, потому что боюсь, что многие не одобрят того, что я обратилась в газету и это отразится на моих детях. Но я надеюсь, что этот крик души услышат те, кто еще не разучился слышать нас, одиноких неработающих матерей, вынужденных с таким трудом воспитывать, можно так сказать, будущее поколение страны», и с капелькой надежды, Людмила, попрощавшись со мной, поторопилась на автобус до дома…

Работая, получая заработную плату, имея свое жилье и относя себя к среднему классу достатка, мы не хотим замечать тех, кому приходится выживать, порой перебиваясь с копейки на копейку. Этих людей не видят столичные и областные власти. Их видим мы, они с нами рядом. Достаточно просто поднять на прохожих глаза и… быть вместе, чтобы выжить.

Подготовила Анна Корниенко.