С 1 октября повысится порог долга, при котором запретят выезжать за границу

С 1 октября повысится порог долга, при котором запретят выезжать за границу

С 1 октября 2017 года вступят в силу поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Главным изменением станет повышение порога долга, при котором гражданину РФ может быть запрещен выезд из страны.
Сейчас сумма долга, при которой судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд за границу, составляет 10 тысяч рублей. С октября она поднимется до 30 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области.
В то же время изменения в законодательстве не коснутся должников по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, по возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением. Увеличение порога также не распространится на случаи, когда должник не погашает долг по исполнительному производству более двух месяцев. Здесь минимальная сумма задолженности для ограничения остается прежней – 10 тысяч рублей.
Как отметили в УФССП России по Волгоградской области, данная ограничительная мера весьма эффективна. Так, за 8 месяцев 2017 года судебными приставами-исполнителями Управления вынесено более 76 тысяч постановлений о запрете на выезд должников за пределы Российской Федерации. Среди граждан, попавших в список «невыездных», есть и должники по алиментным обязательствам. Их около 10 тысяч.
За этот же период с помощью ограничения с волгоградских должников взыскано почти 340 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *