Судьбоносная встреча

     Дождь, гроза и раскаты грома – вот, пожалуй, что только и могло запомнить о том выходном майском дне, который пришлось провести дома. Наступил шестой час вечера. Периодические капли продолжали стучать по подоконнику, с улицы доносились шипящие звуки брызг проезжающего автотранспорта. Ветер, теребя занавеску, нагонял в комнату свежий воздух, отчего чтение книги на мягком кресле под торшером было более сладостным. Оттого, что жена утром ушла на смену, дочь ещё вчера, по хорошей погоде, удалось отвести к бабушке, и ни телевизор, ни компьютер включать не хотелось, в квартире стоялатишина. Но речь не об этом. Тогда, когда стало казаться, что ничего другого произойти в этот день не сможет, раздался звонок в дверь.

«Кто бы это мог быть? — мучил сознание вопрос все те десять секунд, которых хватило на пересечение квартиры из гостиной в холл. – Сосед,гражданин, потерявший нужную квартиру, или товарищ?». В любом случае, видеть кого бы то ни было мне уже не хотелось, но и не открывать дверь стоящему за ней человеку, совесть так же не позволила, так как у него могли быть веские причины потревожить мой покой.

На пороге стоял мужчина в пропитанном водой плаще. В одной рукеу него находилась небольшая дорожная сумка, а другой незнакомец стряхивал фуражку, создавая в подъезде облако водяной взвеси.

— Здравствуйте, — первым заговорил мужчина. – Меня зовут Сергеем Александровичем, я священник, направляюсь в соседний от вас город, но в связи с погодными условиями, нужный мне рейс был перенесён на завтра, семь часов утра. Вдобавок ко всему, автовокзал у вас рано закрывается и мне не удалось вовремя оформить комнату на ночлег. Не могли бы вы позволить мне провести у вас несколько часов?

— Конечно, входите. – Отозвался я, шире открывая дверь и отходя в сторону, хотя сам с тоской думал об оставленных у торшера героях читаемой приключенческой книги, не сознавая, что сам являюсь персонажем истории.

Печенье, горячий кофе, пара фраз.  Постепенно, скованность в разговоре прошла, любопытство о судьбах людей, теребившие душу вопросы и удовлетворяющие ответы на них сблизили друг друга. Сам я от церкви был далёк, жена и дочь – крещены в детстве, но в местный Храм заходили только три раза в год: на Крещение, Пасху и престольный праздник. Будучи человеком неверующим, я не мог не воспользоваться случаем, заговорил:

— Сергей Александрович, вы всех осуждаете и гордитесь своей правотой. Разве вы не противоречите сами себе? Ведь большинство и не идёт в вашу Церковь, потому что ваши слова расходятся с делами.

— Ну что ж, в ваших словах есть доля правды… — Начал свою речь батюшка, сделав из бокала очередной глоток дымящегося напитка, после чего дал пояснение, в чём именно высказанная правда заключается.

Дело в том, что каждый человек находиться на своей ступени духовного развития, так какне достиг, а только стремиться к образцу своего идеала. И даже в случае, если чего-то приобретает, не останавливается, а идёт дальше. Отсюда и выходит, что у многих людей их слова, выражающие жизненную позицию, могут не совпадать с настоящими делами. Но это проблема конкретных людей, а не той общины, чьей интересами они пытаются жить.

Законополагающая же основа православия – принцип надежды, веры и любви. Очень высокие по духовным меркам ориентиры, которые достигаются трудом, растягивающимся на всю жизнь. Так чтоосуждать людей, тем более христиан с их целеустремлённостью – точно так жестранно, как и требовать от первоклассников знаний студентов филологического университета. И сама Церковь ведь никого не осуждает и не гордиться своим учением, а, как тот же ребёнок открытием, хочет поделиться с окружающими обладаемой радостью.

Таким образом, проговорили мы всю ночь. Эта встреча оказала на меня огромное впечатление. Спустя время, с Сергеем Александровичем я встретился снова, но уже как батюшка и прихожанин, после чего, конечно, в моей жизни наступила череда новых открытий. Однако, урок, усвоенный в ходепервой встречи, стал основополагающим в моём дальнейшем жизненном пути. И теперь я понял: гордиться нам нечем, так как даже наше имя – оно не наше, а то, которое дали родители; и осуждать или превозносить других людей – нет смысла, так как, во-первых, рано, и, во-вторых, даже внешне порядочный человек в душе может быть иным, в целом, находящийся на своей ступени развития.

 

Рассказ написан на основании реальных событий.

Павел Трансеров.

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.

Комментарии

  1. Pingback: writeessay

Comments are closed.