Волгоградская область принимает дополнительные меры по борьбе с АЧС

Волгоградская область принимает дополнительные меры по борьбе с АЧС

Вирус африканской чумы свиней обнаружен в одном из частных подворий рабочего поселка Елань по улице Индустриальная. От опасной болезни погибло два животных, диагноз установлен Волгоградской областной ветеринарной лабораторией. Сейчас на территории, оказавшейся в зоне риска,  предпринимаются меры по недопущению распространения опасного заболевания. 

По данным регионального комитета ветеринарии, первая угрожаемая зона установлена в радиусе 20 километров от эпизоотического очага. В нее вошли рабочий поселок Елань, поселки Красный, Набат, села Бабинкино, Березовка Рассветовского сельского поселения, Березовка Березовского сельского поселения, Большой Морец, Водопьяново, Волково, Вязовка, Дубовое, Журавка, Ивановка, Краишево, Морец, Терновое, Терса, Торяное. Здесь в ближайшее время будет проведено отчуждение всех свиней и изъятие продуктов свиноводства. В условиях отсутствия вакцины против АЧС такие меры являются единственным способом остановить дальнейшее распространение вируса.  
Во вторую угрожаемую зону вошли Даниловский, Еланский, Жирновский, Руднянский, Новоаннинский, Новониколаевский и Киквидзенский муниципальные районы, а также городской округ-город Михайловка. Там вводится ограничение на оборот свиноводческой продукции и категорический запрет на свободный выпас животных. 

Напомним, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней обострена в связи  вспышками болезни в соседней Саратовской области и в Руднянском районе волгоградского региона. Во многом эффективность профилактических мер зависит от владельцев частных подворий: им следует неукоснительно соблюдать предписанные ветслужбой правила.
При посещении мест содержания животных следует надевать специальную чистую одежду и бахилы. Пищевые  отходы, идущие на корм, необходимо термически обрабатывать. Не следует сбывать свинину гражданам, осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность по перепродаже мяса. Ветеринары предупреждают, что африканская чума развивается стремительно. Переносчиками инфекции могут стать птицы, домашние и дикие животные, грызуны и паразиты. Для человека вирус АЧС угрозы не представляет.

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.

Комментарии

  1. Pingback: essayforme

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *